Monthly Archives: février 2015

Victoire historique pour l’athlé voironnais

SPLENDIDE! Preuve que le club centre isérois grandit, ils étaient 4 qualifiés pour les championnats de France

Record de qualifiés aux Frances de cross pour l’EA Centre Isère !

2 podiums individuels et 2 podiums par équipe :

Trente-trois athlètes de l’Entente Athlétique Centre Isère ont participé hier à la ½ finale du championnat de France de cross-country, à Pontcharra, sur un parcours enneigé et glacé le matin, mais qui s’est transformé au fil des courses, sous le soleil, pour devenir un véritable bourbier.

Inter2015 1

Le vétéran Jean Michel Vergas (47ème) a obtenu in extrémis une nouvelle qualification pour les « France ».

En cadettes Eva Bourgeat Lamy (19) et Océane Bournat (23) ont fait ce qu’il fallait et ont décroché leur billet. L’équipe cadette est classée 5ème.

Eva à la bagarre pour décrocher sa première qualification à un championnat de France

Chez les cadets, seul Jérémy Sauve (29) défendra les couleurs au plus haut niveau national. L’équipe est classée, mais dernière. Bravo à Jérémy qui de part son investissement à l’entrainement continue de progresser semaines après semaines…

Jérémy défendra les couleurs de l'EACI aux Frances le 01 mars !

Jérémy défendra les couleurs de l’EACI aux Frances le 01 mars !

L’unique junior fille Anouk Schleich retrouve des sensations et se classe 7ème, laissant augurer un bon résultat dans 3 semaines aux Mureaux. Jamais décrochée et sur un terrain qui ne lui correspond pourtant pas, Anouk a su gérer son effort à la perfection pour intégrer le Top 10 Interrégional.

inter cross 8

L’équipe junior masculin se classe 6ème grâce à son leader Olivier Heaslip (11ème) qui visera une bonne place au France. Difficile d’intégrer lui aussi le Top 10 tant la course juniors fut relevée à l’image du vainqueur international junior Anthony Pontier. Dans un contexte aussi difficile que passionnant, on ne peut que rendre hommage à cette belle performance.

La belle 11ème place d'Olivier Heaslip chez les juniors

La belle 11ème place d’Olivier Heaslip chez les juniors

En cross court féminin, les filles étaient très solidaires pour décrocher une nouvelle qualification collective. Elles sont finalement sur le podium grâce à un super tir groupé (Lysiane Santarini (3), Juliette Françon (7), Pauline Chabert (14), Clara Viricel (20).

La belle équipe chez les séniors féminines

Pour la 1ère fois dans l’histoire du club, l’effectif senior homme permettait de prendre le risque de qualifier 2 équipes, sur cross court et cross long, en répartissant les pièces maitresses sur les 2 courses. Le cross long (4ème) se qualifie avec les très bonnes prestations de Pierre Yves Semet (10ème), Quentin Mercuri (17ème et 2ème espoir), Mathieu Vigouroux (43ème) et Florian Bovon (62ème).

inter cross 2015 4

Les gars du cross court, essentiellement pistards, peu à leur aise dans la boue ont malgré tout atteint l’objectif en décrochant un nouveau podium (3ème). Abdel Bakhtache est 8ème, Julien Calandreau 12ème, Frédéric Constantin 14ème et Julien Bochard 66ème. Il y aura donc 24 qualifiés (dont 3 équipes) au championnat de France de cross dans 3 semaines sur l’Ile de loisirs du Val de Seine, aux Mureaux, tout près de Paris.

Inter2015 1

En dominant le champion d’Europe 2014 du 3000m steeple Yoann Kowal, Hassan Chahdi a pris la 3ème place (1er français) du 3000m en salle du meeting international de Mondeville en 8’02 ». Il est donc qualifié pour le championnat de France élite dans 15 jours à Aubière.

hassan

Plus de photos sur le site de l’EACI.

Week-end émotion en perspective !

Le week-end arrive à grand pas et s’annonce d’ores et déjà chargé en émotion pour les centre isérois.

Revue d’effectif …

La saison de cross country bat son plein à l’approche du championnat inter-régional qui aura lieu dimanche 08 février à Pontcharra sur le beau site du cross national Bayard.

Quinze jours après leurs belles prestations du régional à La Tour de Salvagny, les troupes d’Alain Calandreau se présenteront avec l’envie de décrocher de précieuses qualifications pour le championnat de France qui se déroulera 3 semaines plus tard du côté des Mureaux.

samedi matin

La dernière séance clef s’est déroulée dans le sérieux à J-8 avec l’objectif d’accélérer l’arrivée du pic de forme de chacun. Pour cela, les athlètes ont enchainé des séries de 1200, 1300 et voir même 1500m pour les seniors entrecoupées de 3′ de récupération.

samedi matin 3

La pleine de Saint Jean de Moirans se prête parfaitement à ce type d’effort rapide et exigeant. Depuis plusieurs années maintenant, les demi fondeurs centre isérois ont pris possession des lieux à l’approche des objectifs les plus importants comme ce fut le cas samedi dernier.

samedi matin 2

Les corps affutés, la respiration gênée par le froid, les visages glacés par le vent, tous ont fait preuve d’une détermination sans faille pour venir à bout d’un entrainement dont le coach espère qu’il portera ses fruits dimanche.

La progression de chacun n’est plus à prouver. Cependant le cross country est une épreuve redoutable qui ne laisse pas de place à l’approximation. C’est pourquoi les athlètes devront redoubler d’efforts et de concentration si ils veulent figurer parmi le top de l’interrégion centre-est.

samedi matin 4

L’objectif annoncé d’Alain Calandreau n’est pas d’aller chercher le plus de médailles possible mais plutôt d’entrer dans l’histoire du club en qualifiant le plus grand nombre d’équipes possible et notamment dans la catégorie sénior.

Pour cela, on retrouvera Pierre Yves Semet sur le cross long notamment qui viendra épauler Quentin Mercuri, Mathieu Vigouroux ou encore Florian Bovon pour tenter la qualif’.

La rentrée de Frédéric Constantin est un renfort de taille pour l’équipe du cross court qui sera de nouveau emmenée par un Abdelkader Bakhtache en pleine possession de ses moyens et un Julien Calandreau sur la pente ascendante. Julien Bochard complète l’équipe, lui qui a réalisé 8’59 au 3000m en salle lors des Inters en salle dimanche dernier.

regionaux de cross 2k15 - 3

Les filles auront quant à  elles fort à faire si elles veulent rééditer leur performance du régional où elles avaient décroché une belle seconde place par équipe.

Elles pourront compter cependant sur la présence de Clara Viricel qui vient tout récemment de battre son record personnel sur 800m en salle avec 2’12″11 !

DSC_2399

Clara retrouvera exceptionnellement les labours quelques années après les avoir quitté avec l’objectif d’aider au maximum ses coéquipières à décrocher la qualification pour les Frances.

Que du bonheur donc pour cette équipe qui présente de belles cartes à jouer sur le plan collectif.

regionaux de cross 2k15 - 16

A l’image d’un sélectionneur, Alain dévoile la composition de ses équipes en avant première !

Cadettes : Océane, Eva, Alice, Eulalie
Cadets : Jérémy, Mathieu, Enzo, Vivian, Titouan
Juniors : Olivier, Antoine, Guillaume, Arthur, Denis
CCF: Juliette, Lysiane, Pauline, Anaelle, Clara
CCM: Abdel, Julien C, Fred, Julien B, Aurélien
CLM : Pierre Yves, Quentin, Mathieu, Florian, Alexandre, David PC.
Vous l’aurez remarqué, Hassan Chahdi ne figure pas dans cette composition.
Suite à ses très belles dernières prestations, son choix s’est porté sur le 3000m en salle que propose le beau meeting de Mondeville.
IMG_0517

Hassan ici à l’entrainement avec Mahiedine Mekhissi lors de son stage au Portugal en 2013

Après avoir fait ses preuves sur la route et le cross, Hassan devra dès samedi confirmer ses progrès de l’hiver en décrochant pourquoi pas les minimas fixés par la fédération à 7’55″00 en vue des championnats d’Europe en salle (Prague – 6 au 8 mars 2015).
Hassan possède justement un record à 7’55″50 sur la distance (Val de Reuil – Hiver 2013).
Le champion d’Europe du 3000m steeple Yoann Kowal est annoncé également du côté de Mondeville. Ca devrait aller vite… très vite !
Allez Hassan, Allez les crossmen, Allez l’EACI !