Championnats AURA ½ fond long

Les premiers championnats régionaux Auvergne Rhône Alpes de ½ fond long se sont déroulés samedi à Villefranche sur Saône dans des conditions idéales.

14 athlètes se sont déplacés pour tenter de décrocher une qualification au championnat de France pour les uns ou simplement avec la volonté de ponctuer la saison estivale par un record personnel.

Il faisait encore chaud quand les cadettes se sont lancées sur leurs courses de 800 m, hors championnat régional. Eulalie SANCHEZ (2’37’’08) et Arielle CAMPESTRE (2’38’’76) n’ont pas eu l’audace nécessaire pour se surpasser. En revanche Lise JAMET (2’28’’68) décroche son ticket pour le régional dans 8 jours et Eva BOURGEAT-LAMY améliore son record en 2’23’’47. Mathis JANVIER établit également son record en 2’05’’08 alors que son frère Antoine coince un peu en fin de course (1’59’’24).

Anouk SCHLEICH réalise un très bon 3000 m steeple en améliorant sa meilleure marque (11’33’’36), signifiant probablement sa qualification au championnat de France.

Anouk SCHLEICH au passage de la rivière

Gaétan PRIGENT continue son apprentissage sur cette discipline très difficile et bat son record du 2000 m steeple en 6’57’’37, imité par son ainé Frédéric CONSTANTIN sur 3000 m steeple en 9’39’’85.

Frédéric Constantin

Frédéric CONSTANTIN

Retour sur le plat avec Baptiste PÉRIER qui découvre le 3000 m en réalisant 10’17’’80.

Dernière course à 22 h, le 5000 m, avec Mathieu de SOUSA victime d’un départ trop rapide craque sévèrement (16’37’’96) pendant que ses camarades faisaient une démonstration en tête du peloton. Olivier HEASLIP n’en finit pas de confirmer sa progression (14’50’’77) et devra choisir sa distance pour le Championnat de France d’Albi. Quentin MERCURI n’avait visiblement pas récupéré de son dernier 5000 m en Belgique, il a souffert et réalise 15’08’’. Le junior Jérémy SAUVE a pris beaucoup de risques dans cette course, et a enfin concrétisé en championnat tous les progrès réalisés à l’entraînement. Avec 15’25’’77, Jérémy pulvérise son chrono et se place pour une possible qualification au Championnat de France.

Julien CALANDREAU a réalisé une très bonne performance en Belgique avec un nouveau record personnel sur 3000 m (8’22’’35).

Dimanche Hassan CHAHDI, l’heureux papa de la petite Maïssa, a abandonné sa progéniture pendant 30’48’’, juste le temps de remporter le 10 km de l’Equipe à Paris. Pierre-Yves SEMET a profité de cette même épreuve pour se refaire la main (ou plutôt les pieds), il est 15e en 32’58’’.

Enfin, Yan VANBUTSELE a remporté la 45e édition de la ronde du Mont Aiguille dans son format trail de 18km et 600m de dénivelé positif.