Championnats départementaux minimes-2017

Des podiums et des records! La journée débutait par les relais 4 x 60m.

Les filles (Ilyana CHERIGUI, Myrtille LEMOINE, Lucie HAMEL et Léna MOINE-PICARD) terminent 3e de leur série, avec une grande hésitation lors d’un passage de témoin. Nous avions cru à un premier podium mais lors de la 2e course, une équipe de Grenoble nous devance de quelques dixièmes et nous voilà finalement 4e.

Les garçons (Noé AMOUROUX, Romain CŒUR, Ghywan CAEN et Clément ATTALI) terminent également 3e de leur série et 6e au total.

Après les relais, place aux courses individuelles puis les concours.

Au 50 m MF, Ambre CAEN 7¨88 et Marie BAILLET 8¨06. Elles améliorent toutes deux leurs meilleures performances.

Au 50 m MM, Romain CŒUR 7¨50 et Noé AMOUROUX 7¨65. Records personnels pour tous les 2.

Au 100 m MF, nous retrouvons Marie BAILLET 15¨84. Entre en lice, Noémie PRIGENT 15¨10 (RP) et Myrtille LEMOINE 12¨77 (RP). Et voilà le 1er podium en or pour Myrtille! Et 40 pts sur cette épreuve!

Au 100 m MM, Ghywan CAEN réalise 14¨67 (RP).

Place aux 80 m haies MF (séries) avant la pause repas, et déjà les filles ont frappé fort en réalisant de belles performances et en améliorant chacune leur record personnel :

Lucie HAMEL 16¨06, Ilyana CHERIGUI 15¨34, Léna MOINE-PICARD 13¨00 (36pts) et Myrtille LEMOINE 12¨92.

1 h 30 plus tard, nous assistons à une belle finale avec nos 2 voironnaises Léna et MyrtilleLéna, malheureusement, se déséquilibre un peu et termine 6e en 13¨18.

Myrtille ne lâche rien jusqu’au bout ! Il a fallu attendre la photo finish pour déterminer la 1re place. Avec un peu d’attente et du suspens, elle est déclarée 2e avec 12¨82 et encore un podium et un record!

En même temps, les concours démarraient, filles et garçons étaient un peu partout sur le stade et ce n’était pas toujours facile de les conseiller au bon moment.

Au disque MF, Ambre, lance à 14m64 et Léna réalise 17m25. Pas de qualification en finale pour elles 2 et heureusement car il y avait la longueur en même temps.

Noémie, notre lanceuse en rotation, se qualifie en finale et termine 6e avec un jet à 20m28 ! Bravo !

Lucie, seule engagée à la hauteur, réalise une belle performance en franchissant la barre à 1m34 (RP).

En longueur, 6 MF étaient engagées : Louna LERASLE 3m32 (RP), Noémie 3m76 (RP), Ambre 3m97 (RP), Ilyana 4m18. Sont finalistes Léna, 4e avec 4m67 (RP) et Myrtille, à son 2e essai, explose son record avec 5m24 et encore 40 pts! Largement victorieuse du concours, elle ne sautera pas ses 3 essais supplémentaires pour se consacrer au triple saut en vue d’une qualification à la finale nationale des pointes d’or. Chez les garçons, Clément saute à 3m60, Romain 4m22 puis Noé 4m27. Tous les 3 améliorent leur performance personnelle.

Au javelot, MF, Louna lance à 13m17, Marie réalise 13m61, Lucie envoie l’engin à 15m20 puis Ilyana améliore son record avec 20m27 et rate de peu le podium. Dommage, au 3e essai le javelot était parti loin mais elle a « mangé » la ligne blanche avec le bout du pied! En MG, les résultats sont les suivants : Clément 9m87, Romain 13m30, Ghywan 16m76 et Noé 21m45.

Au poids MF, Léna pulvérise son record dès le 2e essai en jetant son engin à 10m30 (37pts)! Une 1e place et un podium supplémentaire pour l’ALV! En MG, Ghywan réalise 5m64. Noé lance à 7m91 se classant 3e de son concours et 10e au total.

Au triple saut MF, pour son 1r concours dans cette discipline, Myrtille réalise une excellente performance à son dernier essai. Elle atterrit à 10m49 (33pts)! Cela lui permet de monter pour la troisième fois de la journée sur la plus haute marche du podium! Félicitations!

Nous voilà arrivés vers la fin de la compétition avec les courses de ½ fond et la marche. Ce fut un peu difficile avec les 1res chaleurs auxquelles les athlètes n’étaient pas encore habitués.

1000m, MF, Louna termine 14e en 4’10¨28 (RP) et Noémie arrive 11e en 3’49¨88. En MG, Clément termine 16e en 3’28¨10.

Enfin dernière course de la journée, le 2000m marche où 3 de nos jeunes voironnaises essayaient cette discipline pour la 1re fois avec beaucoup de courage et de motivation. Elles ont marché ensemble pendant une bonne partie de la course. Puis au fil de la course, elles ont pris un rythme correspondant à chacune d’entre elles. Ambre le boucle en 14’49¨70, Lucie en 14’47 et à notre grande surprise voici Ilyana accélérant encore pour terminer en 14’02’70 et une belle 3e place et donc un podium pour récompense!

Ilyana à la marche

Ambre et Lucie

Le podium d'Ilyana

Le podium d’Ilyana

A l’issue de la compétition, on totalise également les points obtenus au triathlon.

En MG, Ghywan 34 pts, Clément 32 pts, Romain 43 pts et Noé 54 pts.

En MF, Louna 44 pts, Ambre 57 pts, Lucie 60 pts, Noémie 61 pts, Ilyana 69 pts, Léna 105 pts et Myrtille 113 pts.

Myrtille et Léna, respectivement et actuellement 33e et 87e au bilan national du triathlon ont toutes les 2 de grandes chances de participer à la Finale Nationale qui se déroulera à Angoulême les 8 et 9 juillet. A suivre!